EXAMENES ACCESO UNIVERSIDAD > 25 AÑOS 2010 - 2015

           EXAMENES ACCESO UPV MAYORES DE 25    2010 - 2015


Aclaraciones previas

En el examen hay dos partes:
       • En la primera parte hay que desarrollar uno de los temas: A ó B.
       • En la segunda parte hay que responder las tres cuestiones.

Se valorara la:
       • Utilización del lenguaje científico.
       • Orden y madurez en la expresión de ideas.
       • Presentación correcta del examen.

En cada pregunta se indica su valoración.
 Tiempo de la prueba: 1 hora.


2010

Elegir uno de los siguientes temas: A ó B (4 puntos)
A) Diferencias y semejanzas entre células procariotas y células eucariotas.
B) Anticuerpos: Composición química, tipos estructura y función.
 Responder a las siguientes cuestiones: (6 puntos)
1.- Define los siguientes conceptos: Gen; Alelo; Genotipo; Fenotipo; Trascripción y traducción. (2 puntos).
2.- Fermentación láctica y fermentación alcohólica.
¿En qué consisten y qué implicaciones tienen en la vida cotidiana?. (2 puntos).
3.- Priones. Naturaleza química y características biológicas. Enfermedades relacionadas con estos factores. (2 puntos).




2011

     Elegir uno de los siguientes temas: A ó B (4 puntos)
A) DNA: Composición química, estructura y función.
B) Explicar cómo se desarrolla el ciclo vital de un virus


Responder a las siguientes cuestiones: (6 puntos)
1.- Explicar el proceso de conservación de los bacalaos en salazón y sus fundamentos físico-químicos. (2 puntos).
 2.- ATP. Naturaleza química y función biológica. (2 puntos).
 3.- Componentes, estructura y función de la membrana plasmática. (2 puntos).






2012

Elegir uno de los siguientes temas: A ó B (4 puntos)
A) Orgánulos citoplasmáticos de la célula eucariota. Estructura y función.
B) Vitaminas. Características generales. Tipos, Composición química, fuentes, función
y trastornos asociados.
Responder a las siguientes cuestiones: (6 puntos)
1.- Estructura y composición química de los virus. (2 puntos).
2.- Explica los procesos que tiene lugar en la digestión del pan (cuyo componente
principal es el almidón). (2 puntos).
3.- Qué son y cómo se obtiene las vacunas. (2 puntos).


2013
Elegir uno de los siguientes temas: A ó B (4 puntos)
A) Polisacáridos (Almidón, Glucógeno y Celulosa): estructura, tipos de enlace, dónde
se encuentran y función biológica.
B) Cloroplastos: dónde se encuentran, estructura y función biológica.
Responder a las siguientes cuestiones: (6 puntos)
1.- Neuronas: ¿qué son? ¿Cuál es su función? ¿Qué es la sinapsis? (2 puntos)
2.- Reproducción humana: (2 puntos)
a) nombra las partes de los aparatos y de las células reproductoras,
b) concreta el recorrido de las células reproductoras hasta juntarse.
3.- SIDA: ¿qué es? ¿Qué lo produce y cómo actúa? ¿Por qué resulta tan difícil
conseguir una vacuna? (2 puntos)



2014
Elegir uno de los siguientes temas: A ó B (4 puntos)
A) Proteinas: Componentes y tipo de enlace entre ellos. Niveles estructurales de las proteinas. Funciones (se valorará positivamente el empleo de esquemas adecuados al tema)
B) Interfase y Mitosis. ¿Qué es la interfase y que sucede en ella? ¿Qué es la mitosis? ¿Cuáles son sus fases y que sucede en cada una de ellas? ¿Cuáles son las principales diferencias entre mitosis y meiosis? (se valorará positivamente el empleo de esquemas y dibujos adecuados al tema)
 Responder a las siguientes cuestiones: (6 puntos)
1.- Define brevemente (menos de 30 palabras) los siguientes conceptos (2 puntos): a) Gen b) Replicación c) Traducción d) Codon, e) Fragmento de Okazaki,
2.- Explica los procesos bioquímicos en que se fundamentan la obtención de bebidas alcohólicas y yogures, indicando las reacciones químicas que tienen lugar en dichos procesos (2 puntos).
3.- Anticuerpos. Definición, naturaleza química y estructura molecular. ¿En que células se producen? (2 puntos).




2015
Elegir uno de los siguientes temas: A ó B (4 puntos)
 A) Ingeniería genética. Principales técnicas: ADN recombinante. Técnica del PCR. Ejemplos de aplicaciones en la agricultura, ganadería y en terapia de enfermedades humanas.
 B) Sales minerales en los seres vivos: qué son, formas en las que se encuentran y ejemplos. Funciones que realizan y ejemplos.
Responder a las siguientes cuestiones: (6 puntos)
1.- Define brevemente (menos de 30 palabras) los siguientes conceptos (2 puntos):
 a) Membrana celular c) Mutación b) Hormona d) Fermentación láctica

 2.- Explica la digestión de las proteínas en el ser humano: enzimas y productos obtenidos ¿Cómo se realiza la absorción y posterior transporte de los productos obtenidos? (2 puntos):
 3.- Células madre. ¿Qué son? ¿Qué tipos hay? ¿Qué utilidad médica se les puede dar? (2 puntos)







Printfriendly