TEMARIO ACCESO A CICLOS DE GRADO SUPERIOR

BIOLOGÍA


LAS BASES BIOLÓGICAS DE LA VIDA.

 La base físico-química de la vida:
Composición de la materia viva: 
o Bioelementos.
o Biomoléculas (principios inmediatos): 
Inorgánicos: 
- agua y sales minerales
Orgánicos: 
- glúcidos, lípidos, proteínas, ácidos nucleicos y biocatalizadores (enzimas, hormonas y vitaminas).



ORGANIZACIÓN Y FISIOLOGÍA CELULAR.
  • La célula: estructura y función. Modelos de organización en procariotas y eucariotas·
  • Célula eucariota:
o Funciones de los diferentes componentes celulares.
o Estudio de las funciones celulares.
     Aspectos básicos del ciclo celular.
o Papel de las membranas en los intercambios celulares:permeabilidads electiva
o Introducción al metabolismo: Catabolismo. Anabolismo.Finalidad de ambos. Comprensión
de los aspectos fundamentales. Papel del ATP y de los enzimas.
o La respiración celular, su significado biológico; diferencias entre vías aerobia y
anaerobia.
o La división celular:Mitosis.Meiosis.



ANATOMÍA Y FISIOLOGÍA HUMANAS.
  • Los procesos de nutrición en el ser humano:
    o Aparato digestivo, mecanismos de digestión y absorción; 
    la respiración; transporte de sustancias, la sangre y el aparato cardio circulatorio;
  •  sistema excretor, los procesos de excreción y formación de la orina.·
  • aparato respiratorio y fisiología de
  • Sistemas de coordinación funcional:
    o El sistema nervioso, la transmisión del impulso nervioso. Los órganos de los sentidos. El
    Sistema endocrino. El aparato locomotor.
  • La reproducción humana.




GENÉTICA

Transmisión de los caracteres hereditarios.
o Genética mendeliana. Los genes y la teoría cromosómica de la herencia.
 Genotipo y fenotipo.
Dominancia y recesividad. Herencia intermedia y codominancia. 
Herencia ligada al sexo.
Características e importancia del código genético.

  Estudio del DNA como portador de la información genética.
 Concepto de gen.
 Mecanismos responsables de su transmisión y variación.
 Los procesos de transcripción y traducción.
Ingeniería genética 




MICROBIOLOGÍA.
  • Los microorganismos: Concepto y clasificación. Sus formas de vida. Relación de éstos con su papel como agentes
  • inocuos, beneficiosos o perjudiciales para los seres humanos.
  •  Las enfermedades infecciosas.
  • Presencia de los microorganismos en los procesos industriales:
  • Farmacia, sanidad, industria alimentaria. Su importancia en la alteración de los alimentos.
  • Problema de las intoxicaciones. Utilización y manipulación en distintos ámbitos, importancia social y económica.

  • Estudio de los virus como unidades de información. 
  • o Su estructura básica y su funcionamiento.




INMUNOLOGÍA
  • Concepto de inmunidad:
    o La defensa de los organismo frente a cuerpo sextraños.Concepto de antígeno.
  • Tipos de inmunidad
    o Naturalyadquirida.
    o Celularyhumoral
    o Órganos y células implicados(macrófagos,linfocitosByT).
  • Estructura y función de los anticuerpos.
    o Introducciónalos mecanismos de acción delsistema inmunológico.
  • Las deficiencias del sistema inmunológico. o Autoinmunidad
    o Alergias.
    o Inmunodeficiencias: elSIDA y sus efectos En el sistema inmune.
  • Aplicaciones médicas de la inmunología: o Fabricación de Sueros y vacunas.
    o Transplantes de órganos.
  • Técnicas inmunológicas. 

Printfriendly